|
В
окрестностях Тбилиси, недалеко от плодородной Кахетии, находится
винзавод, одной из самых больших, винодельческих компании
Грузии, ООО «Тифлисского Винного Погреба». Основной производственный
комплекс, главный завод, расположенный в тбилисском районе
- Лило, был построен в 1999 году. Компания 100%-ая российская
инвестиция. Ярким подтверждением ее успехов служит тот факт,
что известная российская компания «Дионис Клуб» является
самим крупным заказчиком и покупателем вин «Тифлиского Винного
Погреба».
Современное
виноделие требует высокоразвитой материальной и производ- |
|
ственной
базы. Основной производственный комплекс «Тифлиского
Винного Погреба», завод в Лило, оснащен самым современным
оборудованием: валковыми дробилками, шнековыми мезга
- насосами, пневматическими прессами, мацераторами,
бродильными резервуарами из нержавеющей стали, барабанным
вакуум - фильтрами, намывными фильтрами, установками
для охлаждения мезги и сусла, пастеризаторами, центробежными
и поршневыми насосами, линей холодного розлива производительностью
6-8 тысяч бутылок в час и многими другими производственными
мощностями виноделия.
В
компании «Тифлиский Винный Погребъ» важное место занимает
неустанный процесс контроли качества на всех этапах
технологического цикла. Значительную роль в этом играет
заводская испытательная лаборатория, оснащенная современной
инструментальной техникой и приборами. |
|
|
|
В
дополнение к этому технологическая служба компании, разработала
внутризаводские требования к качеству продукции и установила
более жесткие нормы на все его показатели, нежели те, что
установлены ГОСТами.
В
2002 году парламент Грузии принял важный для виноделия закон
«О винах контролируемых наименований по происхождению»,
который требует от винодельческих фирм, организовать пункты
заготовки и первичной переработки винограда, в местах культивирования
наиболее ценных сортов винограда. Выполнение этого закона,
в компании «Тифлиский Винный Погребь», обеспечивается благодаря
организации пунктов заготовки и первичной переработки винограда,
расположенных в местах культивирования наиболее ценных сортов
винограда – в Амбролаурском районе и в центре Кахетии. |
|
|
|
Основной акцент в процессе производства вина делается
на квалифицированную обработку, позволяющую максимально
раскрыть характерный и своеобразный сортовой букет для
достижения высокой органолептической оценки вин. Огромное
значение в производстве вин придается физико-химическому
и микробиологическому анализу, использованием современной
аппаратуры, технологии мацерации, выбору штамма культурных
дрожжей в процессе брожения вина, а также стерилизации
вина посредством фильтрации. Процесс холодного стерильного
розлива осуществляется при температуре 20 градусов и наличие
мембранных фильтров позволяет нам достичь не только микробиологическую
стабильность вин, но и сохранить аромат и сортовые свойства
по каждому наименованию выпускаемой нами продукции. |
Процесс
изготовления вин высокого качества начинается с приемки
винограда и проведен согласно закону о лозе. Изначально
для таких серий как «Картули Вази» и «Путевые Заметки
(Премиум)» принимаемый виноград исключительно ручной уборки,
для остальных серий содержание не сортовых примесей, согласно
закону, не более 15%. Использование технологии мацерации
винограда, правильный выбор режима мацерации позволило,
увеличить выход ароматичных фенольных соединений из винограда,
усилив тем самым сортовой аромат. Следующим очень важным
этапом в процессе изготовления вин явется выбор килерных
штаммов дрожжей, которые подавляют дикие дрожжи. Использование
селектив- |
|
ных культур дрожжей в процессе брожения и тщательный
контроль этого процесса, также явилось залогом,
получения высоко ароматных и гармоничных вин,
таких как Телиани, Напареули, Мукузани, Киндзмараули,
Хванчкара. Благодаря применению современных технологий
в производстве вин, неоднократно удостаивались
вина нашего предприятия на различных международных
конкурсах: «Интердинк-98»,
«Интердинк-99», «WORLDFOOD-2000», «ПРОДЭКСО-2001»,
«Ялта, Золотой Грифон-2001» и другие. Необходимо
отметить, что только Киндзмараули 5 раз удостаивалась
золотой медали. Золотыми медалями отмечены на
конкурсах такие вина как Саперави, Мукузани, Мерани,
Хванчкара, Ахашени, Оджалеши. Серебряной медали
– Напареули, Телиани, Кагор, Ахашени, Хванчкара
и другие.
На
заводе работают видные грузинские технологи -
виноделы, экономисты, ко-торые любят и знают свое
дело. На заводе имеется прекрасно оборудованная,
|
|
современной
аппаратурой, лаборатория, укомплектованная высококвалифицированными
специалистами. |
|
|
Благотворительность
в компании |
|
Благотворительность
в компании «Тифлиский Винный Погребь» занимает важное
место: в регионах Грузии компания осуществляет медицинскую
защиту населения. В соответствии с согласованной с Посольством
России в Грузии программой гуманитарной помощи, руководством
ООО «Тифлисский Винный Погребь» в апреле и мае 2004 года
были организованный выезды врачей специалистов в Телавкий,
Амбролаурский и Цагерскиие районы.
В
результате 10 дневной работы в этих районах было принято
амбулаторно 1000 человек, нуждающихся в лечении, в том
числе 103 детей. Всем нуждающимся в медицинской проверке
лицам проведено было электрокардиограммы и эндоскопические
исследования. Приемы проводились в сельских амбулаториях
Цинандали, Напареули, Дзигураули, Садмели, Орбели, Лоджина
и других сел. Для выявления нужд населения компания бок
о бок работает с социальными службами горного района западной
Грузии - Рача и планирует новые акции благотворительности.
|
|
|
|